ブログが本になりました~
初期のころの日記とJOSE通信が本になりました。と言っても出版とかではありませんが。ブログを本にしてくれるサービスの会社の方に頼んで一冊だけ作っていただきました。大変美しい仕上がりにびっくり!表紙とか中の紙質や写真など最高。池袋スタジオに置いてありますのでご希望のかたにお見せいたします
ねえクーロ。
ねえクーロ。別に今に始まったことじゃないけど、
本当に君日本の食べ物好きだね。
この前もホテルの朝食で納豆食べてたけど
醤油も入れないで、ごはんもなしでよく納豆だけ2つも食べられるね?
昨日(74年ぶりに日本の最高気温記録が塗り替えられた日)もこの暑さのなか俺がスタジオについてみると
外でジャケット着てホカホカの肉まん食べてたね?
よく売ってたね。それ。
涼しい写真です。
先日裏磐梯の五色沼を散策したときの写真。いつも食べ物の写真で顰蹙をかっていますので、
皆様に愛想をつかされる前に自主的に皆様のお役に立てるような映像を張ります。
いかがでしょうか?この暑さのなかお仕事、練習にと戦い抜く皆様にひと時の涼しさをお届けできれば幸いです。この後いいイタリア料理の店を発見して写真取り巻くって来たので今度載せていいですか?
必ず買ってしまうパン
東京の三鷹の小さい改札の脇にあるパン屋・・ここはパニーニとかが旨くていつもたちよっちゃうんですが・・
さらにデザート的、もしくは小腹満たし用に一個だけ買いたいときとかに必ず選ぶのがこれ。
「カスターマーブル」焦げ目がね・・。生地の味を邪魔しないぎりぎりの甘さがね・・。
そんなにカロリーないような気がする安心感とね・・。
程よい小ささがね・・。
一度だけ焼きたてのときの遭遇したんですが・・立ち上る香りがね・・・。
ああ・・パンって・・・
大好きな魚料理屋
函館ですが何か?
毎回感動。
ご主人がじつはそろばんの先生だったことが判明。
そろばんってカッコいいものだったんだね・・。
いきなり焼き魚定食頼みます。
今回はギンダラ味噌漬け定食!ごはんが旨くてごはんまで撮影!
もれなく無条件でイクラがたっぷりついてくる!
イクラ丼が出来そうなほど!
本当に行く人にだけ教えてあげます。
教えてくれてありがとう
今日は仕事のときファルーカとタンゴ・デ・マラガのコードの違いを教えてくれてありがとう!君と仕事するといつも勉強になるなあ。あ、UFOキャッチャー?あのさ、大きなお世話だけどさ、いつもいつも熱くなっちゃって五分くらいで1000円も2000円も使っちゃダメだよ。大人買いなの?奥さんが頑張ってレッスンしたお金でしょ?無駄使いっていうんだよ、それ。でもねどうしてもやりたくなったら500円ってきめなね。知ってた?500円一気にいれると六回できるんだよ。一回はグラティスなの。来年またここ来たら説明するね
甘いもの(和)
ずっと前の第一回宴会クラスの時のある生徒さんがもって来てくれた
ワラビもち以来、ワラビもちマニア。
今日仕事に行くとき赤羽駅のイベントショップで発見!
帰りに購入。普通、ゴマ、抹茶があり、抹茶を選択。
すっごい緑色!もちに豆が混ざってるタイプでおいしかった
ご報告名古屋宴会クラス
ちゃんと舞台があるお店で盛り上がりました。欲をいえば舞台で飲酒OKならなお盛り上がったのにい。
皆様の飲みっぷりに唖然。振り付けなどまったく無視というか記憶なし状態で宴会クラスは続く!
はっきりいってあの状態ではお教えしたこともまったくのザル状態ですな。はっはっは。
ギターの方も三人もいらしてくれてよかったです
世界の駅弁シリーズ
北の家族弁当ね。
実はこれは隣の人の食べてたやつね。
旨そうでしたよ。とくにイカ飯が。
この日は朝ホテルでの朝食が美味しくて
大根おろしご飯とイカ刺身を山のように食べたので
お腹すいてなかったの。
でも買っておけばよかった。到着時には腹へって腹へって死にそうに・・。
珍しいジャム
つい買っちゃうじゃあないですか?こういうお土産もの。
でも美味しかったです。会津で買ったほおずきジャム。
パンよりヨーグルトですね
池袋子連れフラメンコカホン・パルマ教室のご報告
本日開催しました【池袋子連れフラメンコカホン・パルマ教室】http://blog.so-net.ne.jp/josejosejose/2007-07-23-3 のご報告です。
4人のお母様となんだかよく覚えてませんが、25人くらいのちびっこがいたような気がします・・。
大変楽しくレッスンできました!
「怒って叩け!」のコーナーは未だかつてない素晴らしい出来栄えで満足でございます。
また是非開催したいと思います。
ご希望の方はご連絡ください。地方でも開催予定してます。
小学生未満のお子様は無料です
外人のふりして買いもの
会津でふらっと立ち寄った造り酒屋。記念に2,3本買ってみようと思ったんですが、
入店直後から店のおじさんが絶対外人だと思ってることを肌で痛感。
運転してたからサングラスしてたし。どこまで通せるか実験。
蔵とかみてたら背後から「日本語・・」とか「上手・・」とか「日本酒・・」とかの会話がうっすら聞こえる。
あ、このあられうまかった。
また朝食中
神奈川金沢文庫駅で。早くついたので、改札前ベーカリーで朝食。焼きたての文字に誘われエリタマフォカッチャとアイスコーヒー
野菜写真
これからはどこいっても野菜です。
北海道でも野菜。魚より野菜。
ほんとうに美味しいですね。北海道の野菜。
アスパラ、シメジですね。
野菜ソムリエ目指します。
皆さんは野菜どう?食べてる?
親友のI君は一切食べません。
大自然に溶け込む僕
たまにはテンション落として自然に身をゆだねましょう!
偉大な大自然に歯向かってはいけません。
自然とともに生きていく。これが本来の人間のあり方です
よく頑張ったな!
よく頑張ったな!
君が酔いどれ達の盛り場を肩に食い込む荷物と一緒に泣きながら駆け抜けた年月は決して無駄ではないはず。誰かがきっと見ていたに違いない。
先日の料理屋のツキダシ
先日函館行き付けの小さい魚飲み屋でのツキダシ。何だと思います?これにはビールより日本酒より焼酎かなあ。
駅で野菜売ってるの
一部の方に誤解があるようですが、私は野菜が大好きです。つねにいい野菜さがして旅をしてます。
先日も旅先でふらりと立ち寄ったローカル駅で野菜を売ってるの発見!
迷わず購入しました。夏はきゅうり、茄子、トマトですよね。
夏だけど牡蠣
先日行った池袋のオイスターバーの写真の続きです。
1枚目の殻付のシェルグラタンは左から・・①そら豆とドライトマト②スパイシーサルサのパン粉焼き
③きのことベーコンでございます
2枚目は牡蠣フライを特製ソースと一緒にトルティージャで巻いたオイスターロールでございます
3枚目は冷製チリコンカルネでございます。
この研究が遅れてまして。
餃子。丁度東北自動車道で宇都宮付近のサービスエリアに入ったので初めて宇都宮餃子にチャレンジー。一皿260円とかで五つの店の中から選べるのは楽しかった。自分にとってのポイントは具より皮の食感かなあ?薄いなら薄い。厚いなら厚いなりに。
早籠と呼んでいます
富山から東京に向かってます。地震の影響でいつもの夜行列車が運休なので久々夜行バスちょっと奮発して三列シート。早籠と呼んでます。明朝六時新宿につきます
駅弁シリーズ
高岡に向かってます。鱈の駅弁珍しい。車内販売の人が強く勧めて来たので購入。半焼きのタラコ、鱈のみがきにしん風、鱈とタラコのマリネ風、ワサビ漬けうまかった、梅干しなど。夢は世界の駅弁を制覇することです
京都うどん
前から入ってみたいと思ってた京都のうどん屋に入ってみたー。卵とじうどんね。やっぱ旨いんだよね~。つい汁まで完食してしまいます。たまにしか関西のうどん食べられないから。でも地元の方からみたらやはり店によって好みが分かれるんですかねぇ?
森の中で。
時間が空いたし、ご飯も食べたし、コーヒーも飲んだし、偶然ギターも持ってたから森の中で
ギターの練習してみたー。
自然の中や景色のいいところで楽器やるのお勧めしますね。
自分の音が少しかわいく思えるから。